«Могучий ум, внимательный и щедрый. Его пути – ветрам наперерез. Его стремленья – благо для народа...» – эти строки русская советская поэтесса Маргарита Алигер посвятила великому русскому ученому-энциклопедисту, поэту, мыслителю и государственному деятелю Михаилу Васильевичу Ломоносову, 310-летие со дня рождения которого весь просвещенный мир отмечает 19 ноября 2021 года.
Первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник развития отечественного просвещения, науки и экономики. Он проявил себя в разных областях. Вошел в науку как первый химик, давший физической химии определение, весьма близкое к современному. Предначертал обширную программу физико-химических исследований. Его молекулярно-кинетическая теория тепла во многом предвосхитила современное представление о строении материи, многие фундаментальные законы, в числе которых одно из начал термодинамики. Он заложил основы науки о стекле. Был астрономом, приборостроителем, географом, металлургом, геологом, поэтом, художником, историком, поборником развития отечественного просвещения, науки и экономики. Разработал проект Московского университета, впоследствии названного в его честь.В. Г. Белинский так писал о Ломоносове: «На берегах Ледовитого моря, подобно северному сиянию, блеснул Ломоносов. Ослепительно и прекрасно было это явление! Оно доказало собой, что человек есть человек во всяком состоянии и во всяком климате, что гений умеет торжествовать над всеми препятствиями, какие ни противопоставляет ему враждебная судьба, что, наконец, русский способен ко всему великому и прекрасному не менее всякого европейца».
Неординарная личность М.В. Ломоносова и его непростая судьба стали источником вдохновения и главной темой многих художественных произведений, посвящённых великому учёному. Их авторы, каждый по-своему, попытались донести до нас, читателей, свой образ, своё видение человека, жившего и творившего в далёком 18 веке и сумевшего на столетия опередить своё время.
Дальская, Алина.Ломоносов: рыбак-академик [Шрифт Брайля] / А. Дальская, Ю. Нечипореко. - М. : Чинар, 2012. – 1 кн.
Книга не только знакомит со многими интересными фактами биографии Ломоносова, но и дает почувствовать масштаб его уникальной личности, его роль в развитии русской науки, культуры, промышленности.
Андреев-Кривич, Сергей. Может собственных Платонов [Шрифт Брайля] : повесть / С. Андреев-Кривич. - М. : Просвещение, 1977. - 3 кн.
Повесть о юношеских годах Михаила Васильевича Ломоносова, о первых шагах его на ученом поприще, о том, как завязывается и формируется характер и мышление гения.
Лебедев, Евгений.Огонь - его родитель [Текст] / Е. Лебедев. - М. : Современник, 1976. – 214 c. - (Б-ка "Любителям российской словестности")
Жизнь и деятельность Ломоносова рассмотрены на фоне интереснейшей исторической эпохи, в тесном соотнесении с творчеством других видных представителей русской литературы XVIII века — Тредиаковского, Сумарокова и др., в сопоставлении с западноевропейской традицией. Книга совмещает яркий рассказ о жизни Михаилы Ломоносова и глубокий анализ его поэтического наследил.
«С Ломоносова начинается наша литература… Он был ее отцом, ее Петром Великим» – писал В. Белинский. А Президент АН СССР С.И. Вавилов отмечал: «Наш язык, наша грамматика, поэзия, литература выросли из богатейшего творчества М.В. Ломоносова».
Ломоносов, Михаил.Избранное [Электронный ресурс] / М. Ломоносов ; читает М. Поздняков. - М. : МедиаКнига, 2006. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)(00 час. 64 мин.)
В сборник вошли стихотворения, оды, послания М. В. Ломоносова, одного из ярчайших представителей русского классицизма.
Ломоносов, Михаил.Избранная проза [Звукозапись] / М. Ломоносов ; читает И. Прудовский. - М. : ИПТК "Логос ВОС", 1988. - 7 мфк. (26 ч. 50 мин. 18 сек.)
Высокое искусство слова великого поэта нашло отражение и в этих его прозаических произведениях, среди которых и научные труды ("Слова"), и письма, и служебные документы (репорты, доношения, представления).
Ломоносов – из тех гениев, которые появляются в истории народов не то чтобы раз в столетие или раз в тысячелетие, а вообще – один только раз. «Если гений и дарования ума имеют право на благодарность народов, то Россия должна Ломоносову монументом» – эти строки Н.М. Карамзин посвятил Великому сыну России, имя и деяния которого навсегда вписаны в летопись истории Российского государства и всего человечества. Не случайно Гавриил Державин пророчески писал: «...Слава россов – неподражаемый, бессмертный Ломоносов!»